当前位置:首页  工作动态

高校实验室安全检查工作部署动员会暨实验室安全培训会
发布人:sbc  发布时间:2023-09-12   浏览次数:33

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,确保高校实验室安全运行,根据相关文件,省教育厅办公室决定召开实验室安全检查工作部署动员会暨实验室安全培训,公共基础教学平台全体教职工积极参加本次培训会,旨在提高实验室安全意识和自我保护能力,以下为本次培训的总结:

一、培训内容

1. 实验室安全意识培养:通过案例分析和视频展示,介绍了实验室事故的危害和后果,引起师生们对实验室安全的重视。

2. 实验室安全操作规范:详细介绍了实验室安全操作规范,包括实验室进出门禁、实验室设备使用、实验室废弃物处理等方面的内容。通过示范和讲解,师生们对实验室安全操作规范有了更清晰的认识。

3. 实验室常见危险物品和安全设施:介绍了实验室中常见的危险物品,如化学用品、高温设备等,并详细讲解了实验室中的安全设施,如紧急淋浴器、灭火器等的使用方法和注意事项。

4. 实验室事故应急处理:介绍了实验室事故的应急处理方法,包括火灾、溅洒化学品等常见事故的处理步骤和注意事项。通过模拟演练,掌握了正确的应急处理技巧。

二、培训效果

1. 提高了实验室安全意识:通过本次培训,师生们对实验室安全的重要性有了更深刻的认识,增强了安全意识,能够主动遵守实验室安全规定。

2. 掌握了实验室安全操作规范:通过培训,师生们对实验室安全操作规范有了更全面的了解,能够正确使用实验室设备,避免操作不当导致的事故发生。

3. 学会了正确的应急处理方法:通过模拟演练,师生们学会了正确的应急处理方法,提高了应对实验室事故的能力,能够迅速、有效地应对突发情况。

三、培训总结

1. 继续加强实验室安全教育:实验室安全是一个长期的教育过程,建议学校继续加强实验室安全教育,定期组织培训和演练,提高师生们的安全意识和应急处理能力。

2. 定期检查实验室安全设施:学校应定期检查实验室的安全设施,确保其正常运行,及时修复和更换损坏的设施,保障实验室的安全环境。

总之,本次实验室安全培训取得了良好的效果,平台师生们对实验室安全有了更深入的了解,提高了安全意识和自我保护能力,确保实验室的安全环境。