关于做好2021年中秋节、国庆节期间实验室安全工作的通知
发布人:sbc  发布时间:2021-09-17   浏览次数:222

各学院:

依据《党委办公室校长办公室关于中秋节、国庆节放假安排及做好相关工作的通知》(赣农大党办[2021]17号)的文件要求,为确保中秋节、国庆节期间实验室安全平稳运行,杜绝各类实验室安全事故的发生,现将节日期间实验室安全工作具体要求通知如下:

.扎实做好实验室日常管理

1.明确责任,加强管理。

进一步发挥好各学院实验室安全工作领导小组职责,明确中秋节、国庆节期间实验室相关工作人员要求,加强实验室日常管理,所属学院要做好备案,做到信息畅通。

2.分类管控,强化预防。

一是对于节日期间仍然需要开展实验活动的实验室,要严格人员进出,做好登记管理,加强安全教育。师生开展实验活动时,必须遵守实验室的各项规定,做好个人防护措施,严格执行相关操作规程。学生开展实验时要有老师在场指导。

二是对于不开展实验活动的实验室,认真做好“四防、四关”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,关好门窗、水、电、气。

.规范做好危化品全流程管控

严格按照危险化学品储存、使用、处置等规范要求,重点加强实验室危险化学品管控,严防各类危险化学品事故发生。

1.规范储存。危险化学品须分类规范放置于安全柜或危险品储存室中,加强台账管理;

2.严格领用。领用危险化学品必须遵循“即领即用”和“按需领用”的原则,当日实验剩余的易制毒、易制爆、剧毒化学品应交回储存室储存;

3.规范操作。危险化学品实验必须严格按照操作规程使用,避免事故发生;

4.规范处置。危险化学品废弃物应集中规范存放,标识完整清晰,安全防范措施得当,不得擅自丢弃、掩埋和排放。

2021917